Espeto ou grelha? O que usar?
Mais uma vez recorremos ao velho regionalismo na hora de fazer nosso churrasco. O que devemos usar para assar nossas carnes? Espeto ou grelha? E de novo, é comum perceber que em cada estado e região do Brasil, bem como outros países, o jeito de fazer o churrasco muda. Argentina e Uruguai utilizam a parrilla (uma espécie de grelha inclinada), enquanto que no sul do Brasil, o espeto de chão é muito utilizado. Mas de uma forma ou de outra, tanto usando espeto quanto grelhas, o que importa mesmo é fazer um bom churrasco, que vai fazer o vizinho colocar a cabeça por cima do muro só com o cheirinho de assado.
De qualquer maneira, existem formas mais corretas de se preparar um churrasco, mas este pode não ser o termo mais preciso. Digamos apenas que existem formas mais eficazes de assar um bom churrasco. Em primeiro lugar, porque praticamente qualquer tipo de carne pode ser feita tanto no espeto quanto na grelha. E em segundo lugar, porque depende da churrasqueira que temos em mãos. Já que nem todas as churrasqueiras possuem encaixes para espetos, e nem todas as grelhas funcionam para peças de carne muito grandes, vamos tomar este como o princípio desta explicação: O que vamos assar?
Vamos considerar em primeiro lugar que, ao assar pedaços grandes de carne como uma costela, o ideal é que ela fique em fogo indireto por longos períodos de tempo, para que a carne se desmanche e solte sozinha dos ossos. Por isso, um espeto seria a opção ideal nesta situação, por poder deixar a carne no alto, mais afastada das brasas, de forma que apenas o calor do fogo cozinhe a peça.
Já um corte menor, como um contrafilé, que pode ser dividido em postas ou bifes bem grossos (nunca menos de dois dedos, por favor) pode ser feito rapidamente em uma grelha, pois certos tipos de carne não devem ser bem passados. Ficando em uma grelha, essas carnes irão dourar por fora, ficando seladas, o que impede o suco da carne de escorrer e a deixa suculenta. Esse processo é feito na grelha e é extremamente rápido. Lembre-se de não usar um garfo para virar a carne, use uma pinça para não furar. Iremos tratar destes detalhes em posts no futuro.
Mas em outras situações, é totalmente possível utilizar espetos para carnes menores. É o caso da picanha quando vamos a uma churrascaria. Muito comum fazê-la no espeto, enrolada e deliciosa. E tudo bem com isso, a carne vai assar, mas apenas lembre que este processo pede que você deixe o espeto mais próximo ao fogo. Fique de olho para não passar do ponto. Pelo que vimos, tanto usando grelhas ou espetos, o que mais importa é cuidar do tamanho da peça que vamos assar e o ponto que desejamos para ela. E, é claro, a distância do fogo. Muito bem! Agora que aprendemos um pouco mais, que tal fazer aquela carninha?