Desvendando o encanto dos fogões Maiolica

Quando falamos em fogão a lenha, muitas pessoas pensam nos modelos robustos e obsoletos que costumavam ocupar um espaço considerável nas cozinhas. Mas com a evolução do mercado, já existem opções mais compactas, eficientes e elegantes, como o fogão Maiolica, da La Nordica.

O fogão a lenha Maiolica é muito mais do que um equipamento de aquecimento para tornar os ambientes mais aconchegantes e agradáveis, ele representa também todo o requinte, estilo e elegância do design italiano para os ambientes.

Porque utilizar a Maiolica em fogões?

A maiolica nasceu a séculos na decoração de artefatos para uso domésticos, como vasos, pratos e jarras. Logo se tornou uma expressão artística, com enorme abrangência geográfica. Com o tempo se percebeu que a cerâmica auxilia o processo de cocção ao manter a temperatura desejada no forno e na fornalha por mais tempo, além de distribuir o calor de forma uniforme e permitir proximidade segura para o manuseio dos alimentos.

Se você ficou interessado no fogão Maiolica e quer conhecer mais sobre essa peça, continue acompanhando o artigo que preparamos.

A tradição dos fogões Maiolica

Os fogões a lenha Maiolica são fabricados pela La Nordica Extraflame, empresa italiana criada em 1968, especializada em fogões a lenha e pellets, lareiras e caldeiras.

A empresa é líder em aparelhos de aquecimento a lenha e oferece um portfólio de produtos evoluídos e diversificados, que abrangem desde o estilo clássico e rústico até o ultramoderno.

É importante ressaltar que todos os equipamentos fabricados pela La Nordica possuem a marca CE e contam com certificação conforme os mais rígidos padrões internacionais.

A linha Maiolica conta com diversos modelos de fogão a lenha projetados para se adaptar à decoração de qualquer ambiente e atender aos clientes mais exigentes.

Os fogões Maiolica oferecem aquecimento de qualidade, se tornando uma ótima opção para quem deseja preparar alimentos saborosos, aquecer os ambientes e se reunir em torno do calor para aproveitar todo o conforto proporcionado pelas chamas.

A origem da Maiolica

Agora que você já conheceu mais sobre os fogões Maiolica, que tal conferir um pouco sobre a origem desse termo?

Maiolica é o nome dado ao processo de decoração realizado em cerâmicas de baixa temperatura. Durante a execução da técnica, o profissional aplica esmalte branco sobre o biscoito e, com ajuda de um carbono, realiza a transferência. Em seguida, é utilizado um esmalte próprio ou tinta à base de corante e esmalte transparente para preencher o desenho e queimar a peça.

Durante a queima, a cor se funde ao esmalte, evidenciando ainda mais as tonalidades devido ao fundo branco.

É importante ressaltar que este processo de decoração exige máximo cuidado e habilidade, pois após a aplicação da tinta sobre o esmalte, é impossível realizar a correção do desenho.

A maiolica se tornou uma técnica milenar, utilizada das mais diversas formas por diferentes povos. Atualmente, o termo é usado para se referir a qualquer técnica que envolva a aplicação de um esmalte sobre outro.

Peças decoradas com o processo de maiolica evidenciam toda a tradição, a expertise e a história por trás da técnica, e demonstram exclusividade e distinção para ambientes únicos e com personalidade.

Uma deliciosa receita de carne para fogão a lenha

Agora que apresentamos um pouco sobre os fogões Maiolica, confira uma deliciosa receita de carne para preparar no fogão a lenha:

Alcatra 3 Queijos no Fogão a Lenha

Ingredientes:

  • 2 kg de alcatra (2 bifes cortados em manta)
  • 100 ml de água
  • Sal de parrilla
  • Alho-poró
  • Tomate seco
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Orégano a gosto
  • Legumes mistos (tomate-cereja, repolho, cenoura, brócolis e couve-flor)
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 700 g de molho de tomate
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 200 g de queijo prato

Modo de preparo:

  1. Tempere os bifes de alcatra com ½ xícara (chá) de azeite, 50 ml de água, sal de parrilla, alho-poró, tomate seco e pimenta-do-reino. Após, deixe marinar por 10 minutos.
  2. Leve a frigideira ao fogão a lenha e coloque um fio de azeite e 2 colheres (sopa) de margarina. Espere a margarina derreter e frite os bifes.
  3. Em um recipiente, tempere os legumes com azeite, orégano, sal de parrilla e tomate seco.
  4. Leve uma frigideira ao fogo, adicione 2 colheres (sopa) de margarina, o molho de tomate, orégano e sal a gosto. Misture bem e deixe apurar.
  5. Quando o molho estiver pronto, retire do fogo e acrescente ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado. Reserve.
  6. Leve os legumes ao fogo e cozinhe-os com 50 ml de água até ficarem al dente. Após cozidos, transfira os legumes para uma frigideira de churrasqueiro (furada) ou retire a tampa para secar e grelhar.
  7. Quando os bifes estiverem prontos, cubra-os com molho de tomate, queijo mussarela, ½ xícara (chá) de queijo parmesão, queijo prato e orégano.
  8. Finalize adicionando os legumes aos bifes.
  9. Retire do fogo e sirva.

O tempo de preparo depende do braseiro utilizado. É importante ressaltar que o fogo muito alto vai dourar por fora e não assar por dentro.

Pratos ideais para fogão a lenha

Em algumas regiões do Brasil, o fogão a lenha representa um símbolo cultural, que esteve presente na maioria das residências por muitas gerações.

Com o passar dos anos, o fogão a lenha foi ganhando novos designs e tecnologias, o que possibilitou a instalação desse equipamento em ambientes mais compactos e com espaços reduzidos.

Se você está pensando em investir em um fogão a lenha para a sua cozinha, confira uma seleção de pratos para preparar nesse tipo de fogão e reunir toda a família em volta da mesa:

  • Arroz com costelinha de porco;
  • Bisteca de porco com molho de mostarda;
  • Miolo de acém na panela de pressão;
  • Vaca atolada mineira;
  • Bisteca de porco recheada com milho-verde.

Onde encontrar fogão Maiolica?

Na hora de investir em um fogão a lenha, escolha os fogões Maiolica. Estes equipamentos são encontrados nas melhores lojas especializadas em aquecimento, como a Central das Lareiras.

A Central é uma loja especializada em soluções de aquecimento residencial e trabalha com grandes marcas mundiais de fogões a lenha, como a La Nordica.

Confira os modelos de fogão Maiolica que você encontra na Central das Lareiras:

Fogão a lenha Rosetta BII Maiolica – La Nordica

Fabricado na Itália pela La Nordica, o fogão a lenha Rosetta BII Maiolica possui o interior todo em ferro fundido (câmara de combustão) e o exterior decorado com ladrilhos de cerâmica Maiolica esmaltada de alto-relevo, conferindo um design elegante e único à peça.

Altamente durável, o fogão Rosetta Maiolica tem potência térmica para aquecer ambientes de até 190 m³, por meio de um fogo contínuo que atinge 82% de eficiência.

Fonte: Central das Lareiras

Fogão a lenha Rosa 5.0 Maiolica Bordeaux – La Nordica

O fogão a lenha Rosa 5.0 Maiolica La Nordica é fabricado na Itália e possui toda a qualidade esperada de produtos italianos.

Com o interior totalmente em ferro fundido (câmara de combustão), o fogão Rosa 5.0 é decorado com ladrilhos de cerâmica Maiolica esmaltada de alto-relevo na parte exterior, proporcionando um design elegante e único.

A peça possui potência térmica para aquecer ambientes de até 250 m³ e apresenta um fogo contínuo com 85% de eficiência.

Fonte: Central das Lareiras

A equipe da Central das Lareiras está pronta para te auxiliar na escolha do fogão a lenha mais adequado para o seu projeto.

Entre em contato com a nossa equipe e receba um atendimento personalizado.

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