Como fazer pizza caseira

Quem não gostaria de poder aproveitar uma pizza caseira sempre saborosa e quentinha com a família e os amigos? Considerada uma paixão nacional, a pizza já faz parte da rotina das famílias brasileiras e está associada aos bons momentos e encontros com pessoas queridas.

Mas para preparar uma pizza digna dos melhores pizzaiolos, é preciso seguir algumas dicas básicas e passos simples.

Se você quer descobrir como fazer uma pizza caseira deliciosa para encantar a todos os seus convidados, confira as dicas que preparamos a seguir:

1. Escolha os ingredientes certos

O primeiro passo na preparação da pizza caseira perfeita é contar com todos os ingredientes necessários para este tipo de prato.

Para o preparo inicial, você vai precisar de ingredientes básicos, como farinha de trigo, açúcar, fermento biológico e sal. Mas as melhores pizzas caseiras contam com um segredo na preparação: o uso de farinha italiana tipo 00.

Apesar de custar um pouco mais, este tipo de farinha possui mais glúten e deixa a massa com mais elasticidade e melhor textura.

Já o azeite ou óleo é um ingrediente que pode ser adicionado à mistura para dar mais sabor à massa, desde que em pequenas quantidades para não desandar o ponto da massa.

Outra dica essencial na escolha dos ingredientes é apostar em água mineral para evitar o cloro presente na água da torneira.

2. Prepare a massa corretamente

Com os ingredientes já selecionados, é hora de preparar a massa. Esta etapa é uma das mais importantes na hora de fazer uma boa pizza caseira e depende de três passos básicos: sovar, descansar e abrir.

  • Sovar

Após misturar todos os ingredientes, é importante fazer a sova da massa de forma delicada, para dissolver os pedaços de farinha e estimular a elasticidade do glúten.

Para isso, siga as seguintes etapas:

1) Faça uma bola com a massa.
2) Dobre ao meio.
3) Aperte com os punhos.
4) Vire a massa e repita as etapas anteriores em todas as direções.

  • Descansar

Após a sova, a massa deve descansar até que dobre de tamanho. Este processo pode ser feito na geladeira (por 24 horas) ou fora (duas horas ou mais, conforme o clima).

Mas atenção: se descansar dentro da geladeira, é importante retirar a massa três horas antes de assar e deixar ela crescer mais o dobro.

  • Abrir

Na hora de abrir a massa, muitas pessoas utilizam o rolo. Mas para preparar a pizza caseira perfeita, a dica é realizar a abertura da massa com as mãos e com muita delicadeza. Este processo ajuda a não quebrar a elasticidade e maciez da mistura.

Para facilitar o processo, a dica é fazer diversas bolinhas com a massa e apertar delicadamente.

3. Não esqueça do molho!

O molho faz toda a diferença no sabor de uma pizza caseira. Por isso, ele não deve ser deixado de lado na preparação do prato.

Para incrementar a pizza, o molho pode ser aquele tradicional vermelho, feito com tomates e especiarias, ou ainda o pesto com folhas de manjericão.

Na hora de preparar o molho, a dica é não deixá-lo muito aguado para não amolecer a massa. Também é importante deixar uma borda da massa sem molho, já que ao colocar o recheio, ele irá se espalhar por completo

4. Atenção à montagem da pizza

A montagem da pizza oferece diversas possibilidades, desde opções mais tradicionais, como calabresa e marguerita, até sabores inovadores, que misturam doce e salgado.

A criatividade para preparar o recheio vai depender do seu gosto e da preferência dos convidados.

Apesar das diversas possibilidades, é importante ter alguns cuidados básicos na montagem da pizza, como não exagerar nos ingredientes, distribuir o recheio sobre a massa para que não fiquem partes cruas e acrescentar as ervas frescas depois que a pizza sair do forno.

5. O forno ideal também conta!

Quando se trata de preparar uma pizza caseira saborosa e fresquinha, o forno utilizando também é importante. Isso porque este equipamento é o grande responsável pela textura do alimento e por garantir uma massa crocante e assada de forma homogênea.

Na hora de colocar a pizza para assar, a dica é preaquecer o forno por, pelo menos, 30 minutos e deixá-lo na temperatura mais alta possível.

Outra dica para preparar a melhor pizza caseira é levá-la ao forno antes de rechear (somente a massa e o molho), até que a massa esteja pré-assada. Depois desta etapa, é preciso retirar do forno e deixar descansar por alguns minutos.

Em seguida, é hora de rechear a pizza com o restante dos ingredientes e levar novamente ao forno até assar completamente (a massa deve ficar dourada e o queijo gratinado). Mas lembre-se de checar o processo para que o fundo da pizza não fique queimado.

Para finalizar as dicas, é sempre mais indicado preparar a pizza caseira com pedras refratárias ou formas de ferro no lugar das tradicionais formas de alumínio, que são mais finas.

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Onde encontrar o melhor forno de pizza?

Agora que você já conferiu as melhores dicas para preparar uma pizza caseira deliciosa, saiba onde encontrar o forno de pizza ideal para a sua cozinha, espaço gourmet ou área externa.

A Central das Lareiras é especializada em soluções de aquecimento e trabalha com as melhores marcas de forno do mercado.

Nossos fornos de pizza são portáteis e podem ser incorporados em diferentes ambientes e se adequam a diversas propostas decorativas.

Conheça mais sobre os modelos de fornos da Central das Lareiras:

  • Forno de pizza a gás Evol PARMA 12

Modelo adequado para assar pizzas de até 30 cm, o forno de pizza Evol PARMA 12 possui funcionamento a gás e pode ser conectado em qualquer tipo de botijão ou convertido para gás natural.

Este modelo de forno atinge a temperatura de 500ºC em apenas 20 minutos, tornando-se um equipamento ideal para preparar pizzas caseiras crocantes e saborosas.

O Evol PARMA 12 é fabricado em aço galvanizado e aço inox, conta com pedra de pizza refratária, termômetro digital, sensor de segurança “gas stop” e diversos outros acessórios, como bolsa para transporte e pá de pizza dobrável.

Clique aqui para conhecer o Evol PARMA 12!

  • Forno de pizza a gás Evol PARMA 16

O modelo de forno de pizza Evol PARMA 16 é capaz de assar pizzas de até 40 cm, sendo ideal para os pizzaiolos mais exigentes.

Este tipo de forno pode ser conectado em qualquer tipo de botijão ou convertido para gás natural e pode atingir até 500ºC em apenas 20 minutos.

Ideal para ser utilizado em cima de bancadas e outras superfícies, o Evol PARMA 16 conta com dispositivo de segurança “gas stop” e termômetro digital, além de acessórios como bolsa de transporte e pá de pizza dobrável.

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Fonte: Central das Lareiras

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