Churrasco e cerveja: a harmonia na mesa
Quase todo brasileiro está acostumado com o combo churrasco e cerveja. Assim como queijo e presunto ou Ronaldo e Romário, é uma combinação maravilhosa e querida pela maioria. Mas dá pra tirar mais dessa dupla!
Que tal harmonizar carne e cerveja?
Pra começo de conversa, harmonização é uma forma de ressaltar os sabores de ambos; as características mais marcantes da comida e da bebida devem se combinar de uma forma que um não anule o outro.
Claro, não precisa harmonizar carne e cerveja para ter um churrasco ótimo, mas fazer isso ajuda a aproveitar melhor os sabores de ambos.
Harmonizar é uma tarefa menos complicada do que parece. Dá para misturar sabores que se contrastam – por exemplo, picante com refrescante, amargo com doce, pesado com leve –, que se assemelham – em acidez, doçura ou aroma – ou por corte – quando o elemento de um quebra parte das características do outro.
Cada característica da cerveja se encaixa com um tipo de prato:
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Malte: tem a capacidade de influenciar na intensidade do sabor. Uma cerveja robusta deve ser acompanhada por um prato forte;
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Lúpulo: quanto maior a quantidade, mais amarga a cerveja. O amargor combina com comidas gordurosas;
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Teor alcoólico: alto teor combina com refeições gordurosas.
Com tudo isso em mente, é hora de começar a harmonizar.
Harmonização
Mestres cervejeiros já têm dicas de harmonização que dão conta do serviço, mas nada substitui a experiência de testar as diversas combinações por conta própria. Veja como criar combos bacanas:
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Queijos: caem super bem com cervejas, seja em reuniões de família ou em mesas de boteco. Para aproveitar ainda mais, é importante combinar o queijo com a intensidade do lúpulo – quanto mais forte a comida, maior o teor na breja;
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Amendoins e castanhas: tira-gostos padrões, combinam com cervas leves e sutis (Light Lager, Amber Lager, etc.);
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Frituras: polenta frita, batata frita, pastel podem ser melhor apreciados com Pilsens clássicas ou Amber Lager;
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Frutos do mar: depende do animal; camarão, lula e mariscos combinam com India Pale Ale e Amber Ale; grelhado ou defumado vão bem com brown Ale ou Atlbier;
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Churrasco: carne de churrasco pede uma cerveja mais forte, como uma Porter ou brown Ale. As menos gordurosas casam bem com double IPA ou Imperial IPA;
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Aves: a harmonização depende do tipo de preparo, mas normalmente pedem brejas mais leves – fritos combinam com as mais amargas e defumados, com intensas;
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Carne vermelha: pede beras mais intensas – rosbife com Old/Strong Ale, bifes e bistecas com Dry Stout, Bock, Porter e carne assada com Dark Lager ou Dunkel;
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Carnes fortes: pedem cervejas intensas. Leitão ou lombo caem bem com Weinzebock ou British-style bitter; cordeiro combina com Imperial IPA, Red Ale ou Strong Golden Ale;
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Sobremesas: para fechar os trabalhos, deguste uma breja doce com as sobremesas. Bolos dialogam bem com uma Indian Pale Ale; receitas com chocolate harmonizam com Strong Dark Beer, Belgian Strong Ale ou Stout.
Com esse guia harmônico, dá para dar uma repaginada nos churrascos e expandir o universo alcoólico para além da cerveja de milho. A parte mais divertida, com certeza, é testar as combinações. Então mãos à obra!