05 erros para você não cometer em seu churrasco

O churrasco faz parte do cardápio de muitos brasileiros e costuma se transformar em um evento social que reúne amigos e família em volta da mesa. Mas para garantir que a refeição seja um momento especial para todos, é preciso estar atento a uma série de cuidados que vão desde a preparação da carne até o uso da churrasqueira.

Afinal, o churrasco pode ser preparado com diferentes cortes de carne e em equipamentos diversos, como a tradicional churrasqueira a carvão ou a churrasqueira a gás, por exemplo.

Se você quer fazer do seu churrasco um verdadeiro sucesso nos almoços em família ou com os amigos, confira cinco erros básicos que devem ser evitados:

  1. Retirar a gordura antes de assar
    Apesar de não ser do gosto de muitas pessoas, a gordura tem um papel fundamental no sabor da carne, além de evitar que a peça resseque na grelha. Retirar a gordura para deixar a carne “mais leve” pode acabar com todo o sabor do alimento, por isso, a dica é assar sempre com a gordura e retirá-la no próprio prato na hora de consumir a carne.
  2. Exagerar no sal e outros temperos
    O sal é um ingrediente essencial na hora de preparar o churrasco. No entanto, é preciso saber usá-lo, já que o excesso deste tempero pode retirar a água da carne, deixando a peça seca e menos suculenta. Para temperar a carne, o ideal é utilizar sal grosso, fazendo uma distribuição uniforme em toda a peça, inclusive nas laterais. E lembre-se: o churrasco é feito apenas com sal, outros temperos, como pimenta ou ervas, devem ser usados somente com a carne pronta.
  3. Errar a altura de preparo da carne
    Na hora de colocar a carne na churrasqueira, é preciso estar atento à altura da peça. Isso porque assar a carne a uma distância inadequada das chamas pode resultar em uma peça mal passada demais ou ressecada. Se o objetivo é apenas grelhar ou selar a carne, a distância ideal do fogo deve ser de 15 centímetros. Já as peças maiores, que precisam de mais tempo na churrasqueira, devem ser colocadas a uma distância entre 40 e 60 centímetros das chamas. Lembre-se: quanto maior a peça, mais distante do fogo ela deve ficar.
  4. Virar a carne na grelha o tempo todo
    O churrasco é uma atividade que demanda certa paciência de quem está preparando as carnes. Por isso, nada de ficar virando a peça de um lado para o outro o tempo todo. Após colocar a carne na grelha, o ideal é virá-la apenas uma vez assim que observar o sangue acumulando na parte que está voltada para cima. E na hora de virar, vale utilizar um pegador para evitar furar a peça.
  5. Cortar a carne de forma errada
    Além dos cuidados durante o preparo da carne, é preciso também estar atento ao servir o alimento. Afinal, cada tipo de carne pode apresentar uma forma correta de corte. Por isso, na hora de cortar a carne, é preciso seguir a direção das fibras, garantindo a maciez da peça e a satisfação de todos os convidados.

A escolha da churrasqueira

Agora que você já sabe o que não fazer na hora de preparar um churrasco, conheça os principais tipos de churrasqueiras e descubra qual equipamento é o ideal para o seu ambiente.

  • Churrasqueira a carvão

A tradicional churrasqueira a carvão é a preferência de muitas pessoas, pois preserva o clássico ritual do churrasco de colocar o carvão, acender o equipamento, controlar as chamas e supervisionar o tempo da carne. Além de conferir ao alimento um sabor defumado inconfundível.

O mercado oferece opções modernas de churrasqueira a carvão, mais compactas, resistentes (fabricadas em aço), portáteis e com dispositivos que auxiliam no controle da temperatura de assamento.

A churrasqueira a carvão portátil pode ser utilizada em diferentes ambientes, como sacadas, varandas, jardins e quintais, promovendo um churrasco mais saboroso e um encontro agradável para todos.

  • Churrasqueira a gás

As churrasqueiras a gás representam uma opção mais amigável ao meio ambiente, pois produzem fumaça apenas durante o assamento e aquecem rapidamente, estando prontas para receber a carne em apenas 20 minutos.

Os melhores modelos de churrasqueira a gás oferecem maior praticidade no manuseio e facilidade na limpeza, pois possuem acendimento automático e eliminam a necessidade de remover as cinzas.

Além disso, estas churrasqueiras são fáceis de instalar — exigindo apenas um ponto de gás e saída de ar —, e podem ser utilizadas sobre o balcão da cozinha, como um eletrodoméstico tradicional.

Mas atenção: a coifa poderá ser necessária em ambientes fechados, por isso, é fundamental consultar um profissional especializado na hora de adquirir uma churrasqueira.

Seja para grelhar, charbroilar ou rotissar, as melhores churrasqueiras a gás garantem maior qualidade no assamento, pois funcionam através de infravermelho e permitem o controle total da temperatura durante o processo.

  • Churrasqueira elétrica sem fumaça

Bastante funcionais, as churrasqueiras elétricas sem fumaça exigem apenas um ponto de alimentação de energia no local da instalação. Basta ligar o equipamento na tomada e pronto!

Estas churrasqueiras possuem a fonte de calor na parte superior, permitindo um assamento perfeito e uniforme. Alguns modelos ainda contam com espetos giratórios, ideais para quem mora em apartamento e não possui espaço para um exaustor.

Além destas vantagens, a churrasqueira elétrica sem fumaça possui design moderno, pode ser instalada sobre qualquer móvel na cozinha, sacada ou jardim e é fácil de limpar, ideal para quem leva uma vida mais corrida, mas não abre mão de um bom churrasco.

Onde encontrar a churrasqueira ideal?

A Central das Lareiras oferece diversos modelos de churrasqueira a carvão, a gás e elétrica (sem fumaça) para atender a diferentes necessidades e ambientes.

Nossos especialistas estão prontos para solucionar todas suas dúvidas e auxiliar na busca pelo equipamento que melhor se adapta às suas expectativas.

Acesse o site da Central das Lareiras e confira nossos produtos de alta qualidade e durabilidade.

Com nossas churrasqueiras, você garante refeições mais saborosas para família, amigos e convidados.

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